流感“神药”奥司他韦求过于供,真有那么神?

原题目:流感“神药”奥司他韦求过于供,真有那么神?

咳咳咳咳……

最近,你周围的亲友挚友中,是不是不少都在流感侵袭下“中招”了?

病毒来袭,我们应该怎样预防?流感疫苗供应是否富足?今年的流感是不是比往年来得强烈?

你体贴的这些问题,国家卫健委昨日(25日)给出了权威回覆。

资料图(图片泉源:摄图网)

今年流感比往年更强烈?

最新监测数据显示,现在中国已进入流感运动岑岭期,南方各地区升高趋势趋缓,北方各地区处于平台期。

凭据专家综合剖析,中国2018-2019年流感盛行季流感运动水平将低于上一盛行季水平,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感群集性疫情将逐渐淘汰,其他熏染性腹泻等疫情也将连续下降。

总的来看,现在中国流行症疫情形势总体平稳。

资料图(图片泉源:摄图网)

流感病毒主要是哪类?

今年的流感病毒主要是哪类?

中国疾病预防控制中央流行症预防控制处研究员李中杰先容说,流感病毒有甲乙丙丁四种类型。在人群里能连续流传并引起季节性流感的主要是甲型、乙型两种。

从天下流感监测网络对冬春季流感病毒监测效果来看,现在主要盛行的是甲型H1N1,甲型占了绝大多数,到达90%以上。

救治事情怎样?

针对当前的流感岑岭期,国家卫健委表现,现在各地努力统筹医疗资源,充实施展专科同盟、医联体和现有医疗资源作用,开展集中救治,保障病人就医需求。

各地均建立了地方流感医疗救治专家组,增强手艺支持。各级各种医疗机构充实医疗气力,对儿科、重症、呼吸、急诊等重点科室增强职员调配,坚持早诊早治,规范诊疗,对有流感高危因素的重点人群及早予以抗病毒治疗。

同时,卫健委要求各地增强药品物资储蓄和保障,增强院内熏染防控,淘汰医院内交织熏染,为做好流感医疗救治事情提供全方位保障。

现在,天下流感医疗救治事情总体平稳有序。

资料图(图片泉源:摄图网)

流感疫苗供应有保障吗?

针对近期舆论中有关流感疫苗供应重要的问题,国家卫健委疾控局副局长雷正龙给出了回应。

据他先容,由于中国疫苗生产企业由天下卫生组织获取流感疫苗毒株和购置尺度试剂较往年推迟了两个月,以是有关事情响应推迟,从而泛起在往年最先接种流感疫苗的时间,存在接种点还没最先打苗的情形,但随着疫苗后续的陆续到位,现在供应已基本平衡。

现在,采购到位的疫苗1426万支,现实接种的疫苗1097万支,也就是说另有一部门疫苗在今年还没打。

奥司他韦不是“神药”

去年的流感高发期,朋侪圈就最先被一种叫做奥司他韦的药物刷屏了。尤其是国家卫健委此前公布的《流感诊疗方案(2018年版)》中推荐其用于流感的预防和治疗后,这个药更是成为医生及患者眼中的“宠儿”,在一些都会变得“一药难求”。

对此,国家卫健委新闻讲话人、宣传司副司长宋树立表现:“我们阻挡‘神药’这个观点。任何一个药它都是要有针对性,都要有顺应症,也都有局限性。”

国家卫健委医政医管局副局长郭燕红也表现,对于种种药物的使用都有它的顺应症。对于流感,主张早诊早治。早诊早治可以更早的淘汰重症和并发症。

资料图(图片泉源:摄图网)

“奥司他韦”对于流感在48小时之内使用能够施展很好的作用,以是流感诊疗方案中特殊提倡在早期,48小时以内及早的举行响应的抗病毒治疗。

固然抗病毒治疗药物许多,除了奥司他韦,另有其他药物,它们有差别的顺应症。

诊疗中特殊提倡要系统规范用药,根据响应的顺应症、响应剂量和时间用药。同时增强对病人和眷属的用药指导,既要提防用药不足,更提防药物滥用。

流感小我私家一样平常防护知识

预防流感等呼吸道流行症首先要从小我私家一样平常防护最先,平时注重优秀的小我私家卫生习惯。

一样平常防护措施包罗:

(一)勤洗手;

(二)定期开窗透风;

(三)在流感盛行季到来前自动接种流感疫苗;

(四)在流感盛行季节,暮年人与慢性病患者只管制止去人群群集场所,制止接触呼吸道熏染患者;

(五)泛起流感样症状后,要保持优秀的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,只管制止触摸眼睛、鼻或口。

(六)家庭成员泛起流感患者时,要只管制止相互接触,尤其是家中有暮年人与慢性病患者时。

(七)当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),制止交织熏染。

春节旅行时代怎样预防流感?

春节时代,不少民众选择外出旅行。旅行时代怎样有用预防流感?

国家卫健委给出以下建议:

(一)保持优秀小我私家卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽后要彻底洗手,制止用手触摸眼睛、鼻或口。制止亲近接触呼吸道熏染症状职员(发烧,伴咳嗽、咽痛、流涕等)。注重旅途休息,保持优秀的身体状态。要经常开窗透风,保持室内空气流通。

(二)出发前泛起呼吸道熏染症状的职员:建议作废或推迟外出旅行企图,制止到人群群集场所或到场聚会运动,淘汰经密闭交通工具或空气流通较差的场所增添疾病流传的时机,并凭据病情实时就医。

(三)出行时代泛起呼吸道熏染症状的职员:第一时间佩带口罩做好防护,只管制止与其他职员亲近接触,近距离接触他人时应戴口罩。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。建议整体游客终止旅行或脱离旅游团组,自我隔离休息,亲近视察自身康健状态,症状较重者要及早就医。

编辑 | 赵云

泉源:中国新闻网(微信号:cns2012)

作者:张尼

责任编辑:

2019-02-22 00:15:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新